【分享時刻】香菜的最後燦爛

26

文/Angel
住家頂樓有一塊小空地,我高興地拿了兩個花盆試著種上香菜,期望在做菜時添加一點顏色和調味品。但不知怎地三番兩次種植總是長勢不佳,出了苗之後,接著就病懨懨的彎腰趴地,難以振作起來。
真不知是哪出問題了。
不過,看著它們剛剛從土裡抽芽冒出新綠,由一顆細小卑微的小種子,奇蹟似的變成一株株纖細柔弱身軀和兩片小葉芽,我的心有喜悅,有驚歎、有憐惜。
我們能想像每一顆比米粒還弱小的種子裡,就藏著能長成十幾公分高的能量嗎?
一株株纖弱的細莖,試圖高高挺住,並且在陽光中和在有限的土壤裡逐漸嶄露每一株香菜應有的形象。但我知道我是有過失的,我讓它們無法正常成長。它們太纖弱地一起斜斜向著陽光的方向,似乎想要抓住最後的一點生命燦爛,青翠透明一般的小葉和細莖卻讓我倍感憐惜。
望著盆裡那一株株柔弱苗種,雖然確知已無法搶救回來,它們卻好像悄悄在我心上繼續地成長茁壯。

分享: