【9-10月主題徵文──秋日】落葉紛飛

25

文/翔燕
擺脫了炎夏酷暑,還在享受早晚帶點涼意、白天暖陽高照的好天氣時,一定睛,發現住家附近的樹木已經有些悄悄的換了顏色。在我小心翼翼珍惜陰霾的冬日來臨前能在後院晒衣服棉被的好日子時,孩子們早已敞開雙臂盛迎秋天的落葉。尤其暑假剛看完豆豆龍的電影,走在路上說要學小豆豆龍一樣撿橡樹果實,也要走在落葉中,看落葉像浪花一樣被推開、聽落葉發出沙沙的聲音。
孩子上下學的途中,有戶人家屋外有一棵三四層樓高的楓樹、伴著高矮不一的樹叢,在秋陽的照射之下,平凡的外牆變成了一幅美麗的畫布,每每經過總讓我打從心底讚歎一番!只是這樣的美景,常常在一陣無情的秋雨吹打之下亂了譜,滿地的離枝落葉好不悽涼。
去年秋天終於讓我搶在秋雨之前捕捉到孩子在落葉下玩耍的畫面。他們躺在秋葉鋪成的地毯上,看著、數著偶然從樹上掉下來的葉子。後來我靈機一動,提議孩子自己來製造落葉繽紛的景象。不過他們丟葉子速度太快,我的相機完全來不及拍到紛飛的景象,加上妹妹個子還太小,完全無法讓哥哥感受到葉子從頭上飄落的感覺。後來我們在公園找到長椅,讓兩個小孩輪流站到長椅上居高幫對方撒葉子,才有了繽紛的假象,孩子們為此開心得不得了!
此時後院的向日葵還陸續開著花,教堂前的楓樹葉卻已一片接一片轉黃。大自然的遞嬗,就像孩子們的成長,有自己的速度,有自己的氣象。

分享: