【小故事家】兵馬俑的獨白

0

陳雅麗/台南市佳里區佳興國小六年乙班
我是一個英勇威武的兵馬俑,身穿厚重的鎧甲,以單腿下跪、拉滿長弓的姿態蓄勢待發,準備隨時向敵人射出利箭……不過長久以來,我一直都沒有把箭射出,因為自從被塑造出來後,我就一直跪著了,這一跪就跪了兩千年……
還記得一九七四年的春天,一群人把我從悶熱暗黑的地底挖出土,他們小心翼翼的我抬離地底,那時我才終於重見天日,人們也終於看清我的真面目了。不過我的皮膚、服飾卻因為接觸空氣而漸漸氧化,從原本亮眼的色彩變成樸素的土黃色。
我最主要的工作是在這宏偉的地下宮殿保護秦始皇,我已經守護他兩千多年了。在出土後的我最想對他說:「我要領薪水!」至高無上的秦始皇連續兩千多年沒發薪水給我,假若要是一次發放兩千多年份的薪水,想必金額一定相當可觀!
不過就算沒領到薪水,我也心滿意足了,因為現在置身在寬敞涼爽的博物館中,有兢兢業業的工作人員負責照看我,每天舒舒服服的吹著冷氣,不像以前在不見天日的地底,難受的要命!除此之外,世界各國的遊客會不遠千里的來欣賞我、讚美我,更是讓我好不得意呀!

分享: