【為自己加油】重啟生命光采

6

文/吳碧伶
年輕時寫過一陣子日記,大半是信手記錄日常瑣事,當然也摻雜不少情緒及感觸。不過畢竟身處拚經濟世代,諸事纏身也就無法細述,沒能持久。退休後,多了以前欠缺的時間,加上歷練的增長,更能進一步透過寫日記自我惕勵,透過生活的印證迸發出新覺悟。
此外,也常常經由「人間(福報)大字報(文章題目)」的善知識得到啟發,還會在日記上標示「紅字」,藉以警示、鼓舞自己!後來發覺,這一招對我的幫助確實很大,文字除了提醒我許多事,補健忘的不足,遠離失智,還給了生命源源不絕的力量。
例如,年紀大、體力衰──「薑是老的辣,優雅邁入下一階段/阿桑發威,改寫劇本」;事情搞砸了、失志了──「處處有幽香,看不見卻無所不在/熱血能改變一切」;健康亮紅燈──「自己痠痛自己救/不死鳥精神創造第二人生」;學油畫、重拾鋼琴樂趣──「再奏悠揚生命樂章,終場不寂寞/持續燃燒繪畫魂」……
漫漫人生路上,歡樂喜事容易過,烏雲泥淖卻往往卡關,面對渾沌時代,需要找到方法終結抑鬱,為自己打氣,增加快樂能量。我選擇用暖心文字給自己喝采、補氧,強化內在的自癒力,重啟生命的光采!

分享: