全球18生命鬥士 獲周大觀獎章

5

【本報綜合報導】「二○一八年周大觀全球熱愛生命獎章」今年共有來自全球各地二千六百一十六位熱愛生命的鬥士報名,脫穎而出的得主共計十八位其中,台灣七得主包含:荷台傳愛夫婦唐睿謙與林士琪、開鎖之父嚴榮宗、乳癌救星張金堅、銅鑼達人吳宗霖、畫出自閉王妤文、多藝喜憨天使陳舒妏、客家抗癌博士蔡林樟等,每位得主都有很賺人熱淚的感人故事。
周大觀文教基金會總執行長趙翠慧表示,全球得主分別來自芬蘭、大陸、荷蘭、西班牙、烏克蘭、印度、日本、加拿大、台灣等地,除了有國會議員、肌萎作家、喜憨天使,還有輪椅模特兒等,他們都克服身體障礙,在自己的專業中發光發熱。
例如,加國台裔書丹白露主人嚴榮宗,自幼罹患小兒麻痺症,從小被其他孩子欺負,但他學會將欺侮和嘲弄轉化成激勵自己的動力,造就他不畏困難的勇氣。國中畢業時,他為幫助家中經濟,放棄讀書夢投身鎖匠工作,從路邊攤鎖匠成為「開鎖之父」。精益求精的他,將篆刻與繪畫結合成精細的藝術品,其作品可媲美故宮典藏,驚艷動人。
只有不願意 沒有不可能
移民加拿大後,為感謝愛妻,以五年時間,親手蓋了一座愛的城堡「書丹白露」送給愛妻;期間行動不便加上患有嚴重骨鬆,仍不屈不撓完成。後來,他靠著五年自學重拾畫筆。二○一七年全球知名品牌Rosemary畫筆公司,以他的名字來為兩套新出的畫筆命名,成為史上第一位獲此殊榮的台灣人。
嚴榮宗目前與妻子定居加拿大,雖飽受大小腦與肌肉萎縮等病痛之苦,仍持續開拓人生的廣度,期望為世人帶來更多精采的作品,他的生命態度,也鼓勵所有遇到困難、停滯不前的朋友們「只有不願意,沒有不可能」。
罹患唐氏症 用藝術送暖
東方科技大學流行商品設計系傑出校友陳舒妏,罹患唐氏症,求學過程中,曾遭受差辱難堪的刺激,但陳舒妏的多才多藝,用紙藝穿越臨界、繪畫揮灑人生、陶笛吹出希望,常跟著唐寶寶大器樂團,送愛醫院、監獄、養護所以及偏鄉學校。
目前就讀國立中央大學哲學研究所博士班學生蔡林樟,原是擁有二家房屋仲介公司的董事長,但他卻歷經三次癌症摧殘、幾次與死神拔河,顏面、言語雙重殘障,所有的一切也因長期抗癌歸零。直到五十歲以高齡考上高考,短短十五年的公務生涯中,先後完成中興大學企管系、交通大學與中央大學雙碩士,見證「人生七十才開始」。
現任台安醫院總顧問、乳癌防治基金會董事長張金堅,從小在赤貧家庭中成長,但人窮志不窮,他懂得有效的利用各種艱辛資源,發揮最大的效益,以樂觀的態度面對逆境,永遠保持謙卑的學習態度,努力向上。為了生病父親的盼望,他立志習醫,最後成為一位全方位的癌友照護者。張金堅表示,乳癌防治就是他「一生的志業」, 永遠沒有退休的一天。

分享: