讀者回響 用籃球弘揚佛法

6

文/鍾秉諺
在《海天遊踪》的〈參觀菲律賓大學〉中,星雲大師有感而發說:「我覺得佛教在這個時代,如果想弘揚出去,應從多方面著手。像組織籃球隊似乎亦不失為宣揚佛法的一個方便之門。」現今看來,這不只是個想法,而是真的實現。
佛光山普門中學女子籃球隊,分別在2009年及2017、2018年拿下HBL高中籃球聯賽冠軍。教練廖哲億表示,佛法的禪定,有助於球員的表現,「尤其在比數接近的緊張狀態,球員不僅增加抗壓性,其他隊伍落後時容易發脾氣、失誤時責怪隊友,但在我們球隊不會看到這種情形。禪坐提升了球員心靈,也讓表現更加穩定。」
由此可見,普門女籃的成功,不僅讓學生站上HBL全國性的表現舞臺,也將佛法的觀念、修持,融入球員的學習裡,佛法有助於孩子的品德教育,幫助年輕球員的心理素質有所提升,對於球場上的各種壓力,也能夠從容來面對。當球員相信,籃球比賽會因學習佛法而做得更好,也會增加本身學佛的興趣,願意親近。
即使在HBL競爭激烈的籃球比賽裡,也能融入佛法的智慧,這是星雲法師悲願的實踐,也是年輕學子,最能受用的「財富」!

分享: