7百愛書人 探討諸佛淨土

87

【人間社記者王惠珍台南報導】人間佛教讀書會巡迴舉辦「人間佛教閱讀研討會」以《星雲大師全集》為主軸,十六日第九場研討會於佛光山南台別院舉行。現場有七百餘位愛書人,聚精會神聆聽研討會,論述「淨土法門的理論與實踐」。
研討會邀請佛光山副住持慧開法師、惠中寺暨中區總住持覺居法師、南台別院住持滿舟法師,及金光明寺住持暨人間佛教讀書會總部執行長覺培法師與談,共同探討殊勝淨土法門,演繹諸佛淨土。
「生命是永續的,所以我們對生命的經營也要永續。生命永續經營就是在規畫將來要去哪裡。」慧開法師說明彌陀淨土的心法祕笈,即在日常生活中行三好。慧開法師提醒大眾,時時檢視己身,處處觀照自心,站在體恤他人,透過力行三好,將佛法融入三業六根,身心與佛法相應,智慧顯現,福德增上。
覺居法師說明琉璃淨土的殊勝、景況,指出是民生豐富、社會進化、政治清明、身心康樂的世界。琉璃淨土的莊嚴清淨,是藥師如來以佛光淨除眾生煩惱及苦難塵垢;往生琉璃淨土,是福報具足,證得無上菩提,修行成佛的願力。
覺培法師介紹十方淨土,說明在佛國淨土中,要選擇自己相應的淨土。彌勒兜率淨土的殊勝,是由彌勒菩薩的慈心度眾所形成,他以無邊的智慧,回向娑婆世界的眾生,讓大家得以度化。覺培法師提點愛書人,人在那裡?道場就在那裡。法身無所不在,佛法的精采,在於當下開悟。淨土在那裡?真正的淨土,就在人間!「佛法在人間,不離世間覺」,因此要建設人間淨土。
「念佛法門,是淨土宗行持最重要的實踐方法,發心立願、願力無邊。」滿舟法師表示,如此次研討會的推動,確立目標後,會長們廣邀愛書人,在短短數日,人數倍數成長;心念的強大,就是往生佛國淨土的最好意念。
南台別院南一分會郭常宏表示,這次研討邀請重量級的與談人,有次地的引導,提供大眾淨土法門的景況與修持概念,從人間淨土通往彌陀淨土,展開有規畫的修行路線,而信、願、行,是此研討會中,讓他最受用的一句話。

分享: