天空之眼 瞰歷史

26

時空流轉、天地變換,
山山水水、建築景觀,
承載著歷史故事。
從空中俯瞰「歷史」,思考未來。
西藏古格王國遺址
坐落於西藏阿裏地區札達縣扎布讓村境內的西藏古格王國遺址。古格王國遺址建築在彩繪、泥塑、雕塑藝術等方面都具有很高價值。
甘肅永泰古城全景
永泰古城建立於明代,位於甘肅省景泰縣寺灘鄉永泰村,距離景泰縣城約25公里,因形狀貌似金龜,又稱為「永泰龜城」。是絲綢之路沿線現存具有代表性、且保存較為完整的明代軍事城堡,更是明長城邊防體系的重要組成部分,是中國大陸國家重點文物保護單位。
漢魏洛陽故城遺址
位於今河南省洛陽市市區以東15公里,曾是西漢、東漢、曹魏、西晉、北魏的國都所在地,因隋煬帝在漢魏洛陽城西重新建隋唐洛陽城,因此又被稱為「漢魏洛陽故城」。1961年被列為大陸全國重點文物保護單位,2014年被列為世界文化遺產。
西晉白痴皇帝晉惠帝聽說老百姓吃不上飯,問道「何不食肉糜」的故事,就發生在這裡。
內蒙古額濟納旗黑城遺址
黑城又名黑水城,為西夏王朝「黑山威福軍司」所在地,元代設亦集乃路總管府,這裡曾是古代居延道路的交通要衝。
四川重慶張飛廟
張飛廟原坐落在三峽庫區長江南岸的重慶雲陽縣飛鳳山麓,相傳是三國名將張飛埋首級處,始建於蜀漢末年。為保護這一歷史文化遺產,三峽工程建設期間,將這座古建築整體搬遷至距原址32公里外的新址重建,並於2003年7月開館迎客。

甘肅永泰古城全景 圖/新華社
甘肅永泰古城全景 圖/新華社
漢魏洛陽故城遺址 圖/新華社
漢魏洛陽故城遺址 圖/新華社
內蒙古額濟納旗黑城遺址 圖/新華社
內蒙古額濟納旗黑城遺址 圖/新華社
四川重慶張飛廟 圖/新華社
四川重慶張飛廟 圖/新華社

分享: