倫敦「插畫之家」 施怡妙 亞洲首位駐村藝術家

42

【記者杜憲昌台北報導】來自彰化的施怡妙,去年創作大型織繡繪畫作品─《脫兔事件:向英國脫歐致敬》(RABBEXIT:An Homage to Brexit),而受到各界的關注,該作品不僅入選第二百五十屆「英國皇家美院夏季展」,也讓她獲得倫敦「插畫之家」(House of Illustration)的青睞,成為駐村插畫藝術家,這是該計畫自創辦以來首位入選的亞洲創作者,她將於明年三月底舉辦個展。
施怡妙畢業於國立台灣師範大學美術學系,後來赴英國倫敦南肯辛頓「皇家藝術學院」(Royal College of Art)就讀視覺傳達,她去年觀察到英國民眾普遍關注「脫歐事件」,認為自己該為時事發聲,因此縫製出作品《脫兔事件:向英國脫歐致敬》,不僅受到藝術界的關注,也因為這幅作品,啟發她用縫紉機「作畫」的樂趣,因而投入織繡繪畫的創作。
施怡妙自今年九月起在倫敦「插畫之家」駐村六個月,倫敦「插畫之家」(House of Illustration)是英國唯一專注於插畫與平面藝術的公共藝廊,今年駐村計畫邁入第五屆,每年只選出一位,不僅獲選難度相當高,同時更是對藝術創作者的極大肯定。

分享: