歐風教室、專業配音室 私校砸錢整建 招生逆勢攀升

11

【本報台北訊】面臨招生競爭加劇,有私校選擇加碼投資軟硬體,盼獲得考生及家長青睞。如新北市永和區智光商工斥資上億元,全面整建歐風實習教室,更打造五星級廁所,讓參訪國中師生為之驚豔,北市金甌女中則是花三百多萬元新設配音、茶道教室,為外語科學生培養第二專長,招生逆勢攀升。
智光商工校長陳炳輝表示,該校是南亭法師於一九六五年創辦,學校標榜「董事會不拿錢」,摒除私利、以校為重,從不巧立名目、多收學生費用,目前學校有二千多名學生,儘管近二年少子化衝擊招生,仍斥資上億元整建校舍。
他以觀光科的房務實習教室為例,是採用希臘聖多里尼島藍白相間的愛琴海風格來設計;而咖啡教室則採法國普羅旺斯的鄉村風,櫃台、桌面鑲嵌磁磚,窗戶則用彩繪玻璃;校方也同時打造五星級廁所,每一間都光可鑑人,讓參訪學生、家長留下深刻印象。
金甌女中教務主任阮鳳臨指出,今年北市絕大多數的私校招生不如去年,但該校逆勢攀升百分之三,普通班更大增三成,「應該是與學校願意持續投入資源、設計新課程有關係」。她表示,日語科學生必修茶道,校方花二百多萬元新建日本茶道教室,「連來參訪的日本高中生都認為,我們的茶道教室比他們的更漂亮」。
此外,校方培訓應用英、日語科學生為動漫配音,學生屢在全國大賽得獎,阮鳳臨指出,今年校方增建專業錄音間,除可供培訓配音選手外,還可運用在其它課程,如舉辦國文經典橋段廣播劇比賽,會在午間時段公開播放得獎的錄音作品,讓國文教學變得更生動有趣。

分享: