中秋連假疏運加班 公路總局5措施 防客運駕駛過勞

0

【本報台北訊】中秋連假將至,國道客運業者配合疏運增開加班車,交通部公路總局為防客運駕駛過勞,配合警方稽查或透過動態系統查核工時。
公路總局為防客運駕駛連假過勞,提出五道措施:一、發函各監理所督導客運業者調整休假,儲備運能;二、運能不足應租用遊覽車及駕駛參與疏運;三、到各場站監督發車;四、配合警方擴大路檢;五、利用動態系統比對工時。
國光、統聯、首都等多家客運業者都表示將嚴管工時,有業者說,周五至周日原本禁休,但為連假做準備,上周已安排駕駛休假。
一位國道駕駛說,連假增開加班車,駕駛就是這麼多,為完成龐大疏運,能走能爬的司機都須出勤,平常北高來回加一小時休息,不塞車約十一小時,連假容易大塞,來回若各耽擱兩小時,就至少需要十五小時。另一名駕駛說,連假塞車多少會延長工時,近年稽查較勤,公司會注意以免受罰,除非臨時疏運不完須開加班車,即有可能超時。
有遊覽車疑因不熟路況上錯交流道,又因車速過快撞山壁,造成二十八人受傷。交通大學運輸與物流管理學系副教授王晉元說,連假找遊覽車消化班次,臨時調度來的駕駛,不見得熟悉路況,反而有行車安全風險。須有足夠司機才能徹底解決超時問題,但政府若不願合理鬆綁票價,每年都會面臨同樣狀況。
國防大學運籌管理系教授王中允說,客運有固定路線,若不熟路線確實可能釀禍。若要避免過勞,建議將駕駛員造冊,按照班表稽核。中央警察大學交通系教授蔡中志說,連假易因塞車超時工作,公路總局近年積極稽查,但管理工時關鍵仍在公司,而非監理單位。
公路總局要求業者預先租用遊覽車及駕駛協助疏運,避免超時工作。但有學者憂心,外租的遊覽車駕駛若不熟路線,反而有安全風險,只有聘用更多駕駛,才能徹底解決客運業界的過勞問題。

分享: