貿易戰壓力 陸企競爭力變更強

5

【本報綜合報導】美國與中國大陸的貿易戰,出現讓美國當局意料之外的影響:中國大陸的製造業中樞珠江三角洲的企業正開始加速生產更高品質的產品,與美國的競爭對手抗衡。
關稅調高將使商品更加昂貴,為了因應這種狀況,一些公司開始採用更多自動化設備,藉此降低成本。此外,有些公司也開始把技術需求較低的作業移轉至亞洲其他地區,只把研發部門和生產較先進產品所需的高技術勞工留在此區。
一名生產照明設備的業者表示:「美國關稅推動大陸生產更高階的產品,這將使大陸更具競爭力。」
中國大陸靠大量低價出口品發展經濟後,已準備進行出口升級。過去幾年,北京開始推動低技術工廠外移,打造運用先進製造技術生產高價值產品的經濟。
美中貿易戰固然使中國大陸面臨壓力,但也可能加速珠江三角洲轉向高價值產品。美國加徵關稅,將使低成本商品的利潤更低,大陸的企業因而重新思考營運和產品策略,政府也提供獎勵,協助企業加速轉型。這種結果,並非川普政府實施關稅的目標。
據當地政府和HSBC Research的資料,珠江三角洲出口的產品,在二○○○年時有百分之十七屬於高科技產品,包括電子、商業和航太元件;這個比率,去年已升高至百分之四十四。
為協助企業轉型因應高關稅,廣東省政府近來宣布,至二○二○年將投資人民幣四千五百億元(約六百五十五億美元),補助資訊科技、高階設備製造和生物醫藥產品等戰略性產業。

分享: