防堵假新聞 通保法擬寬修

2

【本報台北訊】「防堵假新聞」儼然成近日政府重點業務。針對通信監察問題,法務部已會同國安局等單位,研擬《通訊保障監察法》修正草案,其中最大改變,是將調閱通信紀錄權限,由原先「法官保留」改為檢察官就可發動。另外前檢察總長黃世銘疑違法監聽一案,事後監聽規定被大幅修嚴,如今相關條款又一一放寬。
據了解,本案現由政務委員羅秉成負責審查。法務部官員指出,檢警辦案在辦案工具上被限縮,檢察官無法有效追緝犯罪,並有檢警人員辦案還被法辦,是此次修法的主要理由。
官員表示,過去檢察官可逕向有關機關以調取票查知通聯紀錄、通訊者基本個資,但二○一三年前特偵組爆發違法監聽風波後,法律更動,調通聯範圍被刪,只有特殊犯罪才能向法官以令狀聲請,造成檢警無法在小案子上幫人民伸張權益,而所謂的小案,直接影響人民對司法的信賴度。
現代人使用智慧型手機上網,作業系統就會保留活動軌跡的紀錄。草案條文也增訂,檢察官可以開立許可書,利用全球定位系統GPS位置紀錄等科技裝備,以查知犯罪集團的路線、位置等。相較之下,最近美國與日本最高法院判決,GPS紀錄應依法院簽發的令狀方可取得。
至於「黃世銘條款」的解套部分,原本第十八條之一規定,通訊監察取得之內容與或衍生之證據,若與監察目的無關者,即不得作為司法偵查、審判、其他程序之證據或其他用途,如今整條刪除。此外,原條文第三十二條之一,規定立法院得隨時派員前往電信事業調查通訊監察情形,新版也刪除。

分享: