悔不當初 3人獄中創反毒歌

3

【本報綜合報導】「請你回頭吧,戒了它就有希望,請看著前方,迎著光、逗陣行。」新竹監獄收容人小偉(化名)、山豬、蠻牛,因吸毒、販毒入獄多年,三人因愛唱歌,組團創作反毒歌〈無期毒醒〉,成為獄中表演常客。他們異口同聲表示,若人生能重來,他們一定不會再執迷不悟。
「謝謝媽媽沒放棄我。」二十九歲的蠻牛表示,他三年前開始創作歌曲,去年起要求自己每個月交新作品,至今累積三十四首歌,其中一首〈感恩花季〉寫給媽媽,歌詞寫道:「多希望時間暫停,換我在你的身邊,永遠守候著你。」媽媽看到歌詞淚流滿面,他表示,雖然媽媽沒說什麼,但他知道媽媽很感動他成長了。他希望出獄後當個獨立創作歌手,用歌聲溫暖別人。
蠻牛與小偉、山豬居住同房,常在中午團練,共同創作歌曲、自彈自唱,其中〈無期毒醒〉提到毒品對人的影響,「請你回頭吧,戒了它就有希望」,他們說,明白了健康和自由的可貴,若人生重來,一定不會執迷不悟。
彰化監獄昨天舉行懇親活動,二十四名收容人事先錄製光碟,展現對家人的思念。二十七歲廖姓男子入獄服刑以來,阿嬤不離不棄,他透過錄音表達對家人的愛與抱歉,「阿嬤等我十年了,要好好表現,早點出獄和她團圓」。他入監後在空中大學念書,「念書了,會想了,也比較有自信」。
獄方昨天安排二十五歲的阿鍾與罹癌的父親見面,鍾爸爸說,因身體不佳,等兒子出獄不知會不會是奢望。

分享: