走进这个庙 感受海南千年民俗文化

10
妈祖文化在海南源长流远,具有广泛的影响。接下来就来了解一下妈祖文化吧~
 
 
 
 
 据了解,妈祖,姓林,名默,在宋建隆元年(960年)出生于福建莆田湄洲岛。林默幼年时就比其他姐妹聪明颖悟,长大后,她决心终生以行善济人,矢志不嫁。林默生长在大海之滨,洞晓天文气象,熟习水性,在她居住的这片海域里,遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助。她还会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以人们都称她为”神女”、”龙女”。987年林默因海上救助不幸牺牲,时年仅二十八岁。
 
 宋元时代,妈祖便随福建或广东商人落籍海南。他们乘船渡海而来,一定立庙拜祭妈祖。他们的行为深刻地影响了当地地居民。嘉靖《琼州府志》曰:“今渡海往来者,官必告庙行礼,而民必祭卜方行。
 
海南妈祖信仰历史悠久,早在宋元时期,妈祖信仰文化就随着闽人渡琼,流传进海南岛。根据不完全统计,海南各时期所修的各种称呼的妈祖庙曾达100多座,比较大的现尚存的也有几十座。
 
 
海口白沙门天后宫
 
 海南现存最早的妈祖庙宇———海口白沙门天后宫,已有800多年历史。在白沙门公园入园处便有关于白沙门天后庙的介绍,白沙门是海口建埠的开端,有很深远的人文历史,宋朝时的白沙津就是海上丝绸之路的集散地,白沙门附近的白沙村现存有10多处与航海有关的妈祖庙。
白沙门上村的庙宇共有三进,前门石匾刻有的“天后宫”三个楷体大字尚可辨认,落款为重修时间———“嘉庆十八年”(1813年),但该庙其余部分已经基本坍塌,不过现存的横梁上的雕刻技艺十分精湛,让人叹为观止。
 
中山路“天后宫”
 
 
 位于海口骑楼老街中山路87号的“天后宫”是海南年代久远、保存较完整的妈祖庙宇,至今已有700多年历史。据记载,中山路天后宫始建于元代,占地约1400平方米。700多年间,天后宫历经多次修葺,最后一次重修是在清咸丰十年(1860年)。中山路天后宫现存一块明代万历年间的“天妃田记”石碑,可惜已断成两半,上面记载着该庙地产范围的文字还清晰可见。
 

三亚蜈支洲岛妈祖庙

  三亚蜈支洲岛妈祖庙位于蜈支洲岛上,是海南最古老的庙宇之一。建庵时间为公元1893年,距今已有100多年的历史。清政府倒台后,庵堂无人管理,渔民不知所供何神,遂推倒塑像,改奉自己的航海保护神妈祖。原建庙宇早已坍塌破败,1993年岛屿的开发建设者又将其重建。

 

  妈祖诞辰日

    妈祖祭典是在农历三月廿三的妈祖诞辰日举行,妈祖诞辰日会通过一系列的民俗文化活动热闹非凡,有龙、狮队巡游为民送福、妈祖平安面食长廊(数百人来宫前吃“妈祖平安面”场面非常壮观)、精彩的琼剧演出、百幅妈祖庙楹联展等民俗文化活动来纪念,充分展示了海南本土文化内涵独具海南特色与众不同的的妈祖文化。

 
海南人在海外所建的妈祖庙,不少已经产生了积极、良好的社会影响。传承弘扬妈祖文化,能让海外华人增强自强意识,促使民族意识觉醒,凝聚中华民族的全体性。近几年国际范围内的妈祖文化活动十分活跃,这对团结全球华人起到了文化纽带的作用。
 
承和弘扬妈祖文化。
分享: