【美哉斯土】靜寂老街有機書店

12

文/王岫
為了去拜訪貢寮一家新開幕的有機書店,第一次走入貢寮老街。
老街其實分插兩條小路,但令人吃驚的是,這裡的老街竟然沒有像三峽、鶯歌或金山老街,那麼熱鬧;即使當天是星期一,也不該如此靜寂地幾乎看不到商店開張或人影,三分之二的門戶,甚至於都關閉著!
剛下了火車站,問路邊的兩位民眾,老街如何走去。他指個方向和走法後,說:「要去看新開的書店吧!老街一般時候只有老人啦!」我和老妻只有在剛要轉入老街時的路口,看到一輛休旅車,載著麵包來叫賣。這使人想到古代到窮鄉僻壤販售物品的賣貨郎,覺得很新奇。
後來,找到書店,和在場執行書店入偏鄉的專案顧問聊起這現象,他笑笑說,早上還有牛奶車、蔬菜車,豬肉車……每天固定會來一次叫賣。沒有商店,人口老化、外移的老街,靠著走動式的食物車來滿足一些老人們的基本民生需求。
書店原本是八十多年歷史的米店老屋,屋主任其荒廢已二、三十年了。市府產業局希望藉著修復老屋成書店和背包客旅宿,攪動老街的活力,吸引一些年輕人返鄉。
所謂有機書店,是希望書店的書能繼續成長,也希望老街能不再沒落、消失。這間書店很特別,書不是要賣的,而是要交換的;你帶一本書來,可換一本想要的書,再投幣二十元,算是支持老街和書店。據說書店二樓,以後會當背包客的旅棧或辦些活動來增加點收入,這種構想也頗特別,與一般兼賣咖啡、餐飲的二手書店,理念不同。
參觀完書店後,我走過老街的後半段,真的看不到一家店面,過去熱鬧滾滾,據說總共有二十多間商店的街道,竟然如此靜寂……
書店能否當起指引遊客或年輕人返鄉的燈塔,我雖期望,但也覺得如此靜寂,是否也是另一種幸福呢?

貢寮老街的有機書店,希望老街不再沒落、消失。圖/王岫
貢寮老街的有機書店,希望老街不再沒落、消失。圖/王岫

分享: