【愛的關鍵字】陪伴才是真正的關愛

12

文/趙泰銘(任林教育基金會副執行長)
對於生命而言,陽光、空氣、水是最重要的三大元素;但對於人來說,什麼又是最重要的元素呢?我們是否曾靜下心來思考過?
尋找生命的重要元素
現代人生活忙碌,時常因為忙著工作,忙到沒有時間好好照顧自己,忙到無法好好享用一頓餐點,甚至忙到抽不出一點點時間好好與自己對話。我們是否真的思考過,這是什麼原因造成的?我想,大部分的人都會這麼回答:「都是為了生活,為了養家。」然而這個看似理直氣壯的回答,卻可能不是一個好答案。
如果此時此刻,我們能給自己一個沉思的片刻,好好想想,什麼是生命中最重要的元素?
是金錢嗎?
如果不是金錢的話,又是什麼呢?
我想,應該是愛吧!
成就一個美滿的家庭的必要元素,一定是愛。只要每個家庭的成員心中有愛,也願意時時展現出來,我相信,這個家庭的每一個成員,都會是幸福的。
多久不曾開口說愛
孩提時,我們是否曾經對爸媽說過「我愛你」呢?又是否曾經對家人做過具體的關愛行為呢?而成家立業後的我們,是否曾經對配偶或者子女訴說你對他們的關愛,抑或是給予一個表達關愛的溫暖舉動呢?
或許,在現實的壓力下,我們常常對父母脫口而出的話語是:「你很愛念耶!」或著是「你好煩喔!」常常對配偶與小孩說的是:「先不要煩我,我在忙。」我們常常在不經意間脫口而出這樣的話語,卻往往忽略了一件重要的事情,就是不知不覺間,我們與父母的距離愈來愈遠,我們與配偶之間的祕密愈來愈多,我們與小孩相處的時間,也變得愈越來愈少。
讓我們再好好想一下,成家立業後的我們,每當接到父母來電時,是不是經常會聽到這樣的一句話:「什麼時候要回家啊?」而我們是不是也常不假思索地回覆:「工作很忙,改天有空再回去。」這樣的對話一而再、在而三地發生,而家人之間的情感,也就在我們的忙碌中,無聲無息地流失了。
你要的其實很少
或許有一天,當你真正靜下心來思索,會發現,原來人要的其實很少,只是在當下我們往往不自知,所以才會浪費了生命的美好,錯過了應該好好珍惜的時光。當我們真的靜下來思考,或許你會發現,父母要的、配偶要的、小孩要的,可能只是你的陪伴而已。
其實,陪伴就是關愛的具體表現。陪伴彼此,珍惜相處的時光,就能品嘗到幸福的滋味。
期待每一個人,都能從自身開始,讓愛落實,以愛自己、愛家人、愛生命的三種層面,重新認識自己的內在需要,也重新找回生命中最重要的元素。

分享: