台北班車至佛光大學 客源自然來

4

王岫(台北市/文字工作者)
報載葛瑪蘭客運將與佛光大學合作,從台北開駛專車進入校園,方便學生上、下學。
這是好消息。但可惜的是葛瑪蘭客運表示將只試營運三個月,之後,要學生視需求,在前一天,有二十人以上,用App預訂,才會有專車。
由於現在葛瑪蘭或首都客運,都只從台北開到礁溪,要到佛光大學,還得在礁溪轉換站轉乘班次並不多的台灣好行公車,非常不方便,佛大學生若錯過台灣好行班次,有時就會延誤上課時間。
其實葛瑪蘭或首都兩家客運公司,都可開闢延駛到佛大的固定班次。如果短期間怕車量調度不足,或可採取一班直達礁溪、下一班延駛到佛大校園的方式,而在平日上、下學時間,安排半小時一個班次到佛大。
客車開進校園,一向是教育部倡導、補助的,以減少大學生騎機車上學,特別是到山路危險的學校。以文化大學來說,一般公車站離學校不遠,但也有許多班次直接開入校園。淡江大學亦有公車從台北直入校園。
佛大在礁溪林美山區,山路彎轉,學生騎機車上山實不安全,若能從台北有固定班車前往,幾乎可搭車上下學,不必在宜闌或礁溪租房子了。
另外,林美山區風景優美,也是登山、健行的好地方。佛大翠綠校園,可遠眺海邊及龜山島,如有直達專車,足以吸引遊客走訪林美山區或佛大校園,並可減少私家車來往。
不用擔心沒有乘客,「假如你建了,他們自然就來了。」這是電影《夢幻成真》勉人勇敢做下去的一句話。佛大有三千八百多學生,附近還有淡江大學宜蘭校區,登山健行的遊客亦不少,兩家客運勇敢地開設台北直達礁溪,並延駛佛大的固定班車吧!

分享: