高市公車評鑑要切實

2

李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)
對高雄市民而言,公車就像是雞肋,食之無味卻棄之可惜,其中雖有諸多問題,但是主管機關以及業者的心態沒有改變,更沒有深刻的自我反省。
為提升服務品質,高雄市府交通局委外進行公車評鑑,同時視評鑑結果對業者發放運量補貼。不過有高雄市議員日前在市議會交通部門質詢時質疑,該評鑑十二年來都由同一學術單位主辦,報告內容相同錯字連錯五年,明顯就是複製貼上。
這是無法接受的錯誤,因為整體的公車體系運作已經僵化,尤其評鑑本身竟然毫無作為,不僅沒有提醒改善的作用,更可能是共犯結構的一部分。
評鑑公車如果只是形式,數據更可以造假,因此應該換另外一個動態評鑑的方式,藉由隨機取樣,或是換另一個評鑑機構與內容的方式,應該可以有更具體的效果。
高雄人喜歡騎機車與開車,跟公車體系的不完善絕對有關係,尤其出現這麼離譜的事情,更讓人難以接受,如果再不從錯誤中自我反省,那麼公車體系恐怕會成為拖垮捷運系統的元凶。

分享: