回響一張賀卡 勝過千萬禮

3

劉錦得(彰化縣/教師)
拜讀〈尊師敬師,送禮情意重〉一文,深有同感。
每逢教師節前夕,我總會收到許多學生家長送來的禮物,小自二、三百元的蛋捲、海苔,大至高檔的二、三千元水果禮盒、萬元以上的進口名酒,讓我的小小汽車塞得滿滿的。
當然,我知道家長一片敬師心意之外,無非希望我能「善待」他們的孩子;其實,我對小孩子向來都是「一視同仁」,無論孩子是否乖巧、調皮搗蛋,抑或家長有無送禮,我對做錯事的小朋友,該處罰的就處罰,絕不會另眼相待。
例如,有一次班上有個家長會長的孩子,無理取鬧地對一個弱勢的孩子霸凌,我當即糾正並罰他掃廁所,會長得知,不但未責怪我,還送來高級水果向我致謝,我二話不說當場退還,會長不禁豎起大拇指對我讚賞有加。
「謝謝各位家長的厚愛,往後教師節別再送我禮物,你們的好意我心領了,只要孩子能送我一張小小的敬師卡,我就心滿意足啦!」我利用一次班親會,對家長告知我的想法,他們都點點頭表示此舉可嘉。
的確,一張賀卡,勝過千萬禮呀!

分享: