為愛發明 校園模範教材

2

郎英(台中市/文字工作)
台中市明道中學兩名學生江承蔚、賴詩涵照顧家中長輩,發現高齡生活不便之處,引起發明動機,設計「可攜式身體清洗裝置」、「T-D溫馨用藥盒」裝置,兩者皆入選十大傑出青少年發明獎、二○一八馬來西亞ITEX國際發明創新科技展銀牌獎,揚名國際。
老人病患長年臥床,最困難的就是「洗澡」,搬移扶撐、擦拭沖浴程序是個大工程,至少得有兩、三人力方能完成。目前雖有到宅沐浴巡迴車的社福措施,但需符合長照標準與給付額度部分負擔,對一般民眾來說實屬不方便。
江承蔚設計不漏水清洗裝置,利用流水矽膠罩搭配汙水抽離原理,讓臥病在床的外婆不需下床也能舒服洗澡。
簡易便利科技設備,輕鬆解決老人淨身困擾,很值得廠商投資生產,以嘉惠更多失能病患。
賴詩涵因曾祖父時常忘記吃藥,研究結合手機App提醒用藥,並發明智能藥盒,若沒按時服用藥物,就會亮燈、播放音樂,對失智長輩們或看護,都是很棒的用藥小幫手。
年輕學子能從日常生活發現問題,結合所學發揮創造力,致力研發產品解決生活不便,實在難能可貴。
現代人離不開網路資訊,科技軟體日益扎根課程,妥善運用、提升生活品質,兩名學生為愛發明造福大眾,可作為校園宣導教材,引領更多學子仿效。

分享: