運動、減重、改飲食 可降脂肪肝

2

【本報台南訊】現代人飲食西化,很多人都有脂肪肝,成大醫院營養師蔡珮瀅表示,運動、減重及改變飲食是脂肪肝的治療處方。
蔡珮瀅指出,非酒精性脂肪肝已逐漸成為慢性肝病的主要病因;統計顯示,西方國家非酒精性脂肪肝的盛行率約百分之二十至百分之四十,亞太地區百分之五至百分之四十,台灣則是百分之十一點四至百分之四十一。
非酒精性脂肪肝指的是未過量飲酒(男性每天酒精攝取少於三十克,女性少於二十克)、及沒有肝炎、藥物造成肝臟脂肪病變;肝臟脂肪堆積百分之五以上,就可能增加肝硬化和肝癌風險。
她表示,脂肪肝的治療處方是運動、減重及改變飲食。二○一七年歐洲肝臟研究學會指出,運動有助於減少百分之二十至三十的肝臟脂肪,減重有助減少百分之八十的肝臟脂肪,地中海飲食有助於降低百分之三十五的肝臟脂肪。
運動的目的在於降低胰島素阻抗及增加胰島素敏感度,以提升好的膽固醇;運動強度至少是中等強度的有氧或阻力運動,每天三十分鐘、每周至少五次共一百五十分鐘,包括健走、慢跑、游泳、有氧舞蹈、爬階梯、跳繩等。
飲食建議以低熱量的地中海飲食為主,以降低胰島素阻抗、改善脂肪病變及纖維化,多吃新鮮食物,減少加工製品,再搭配天然香草調味,減少鹽分使用。

分享: