【改編他國夯劇】無照律師3國搶著拍

16

全球影劇圈鬧題材荒,「改編他國名劇」雖然有點偷懶,卻不失為治標的好辦法,近年來這種情況愈來愈普遍:包括由周元主演的韓劇《Good Doctor 善良醫生》被改編成美國影集《良醫墨非》、今年夏天也出現了日劇版;英國影集《Life on Mars》繼10年前被翻拍成美國影集《飛越時空》外,今年也出了韓劇版;最新的話題則是美國影集《無照律師》(Suits),除了南韓重新翻拍,由張東健掛帥加上人氣男星朴炯植、更名為《金裝律師》外,今年秋天日本富士電視台也要首播日劇版本。
亞洲版偏鹹 加重愛恨情仇
東西文化大不同、觀眾的口味也有相當的差距,以上3齣戲可歸類為醫療、查案與法庭劇,都是美國影集常見的類型,在北美擁有死忠觀眾支持,並不令人意外。但在亞洲,觀眾更在意劇中人物的愛恨情仇,是否一集一個案例,並不特別要緊,多數「一集一故事」的美國影集,要改編成日劇或韓劇,感情戲往往是最被加重的部分。
梅根嫁入皇室  Suits爆紅
有趣的是,《無照律師》在美播出至今已8季,儘管之前也頗受歡迎、反應不錯,卻直到今年才真正成為熱門話題,主因就在其中的女主角梅根馬可嫁入英國皇室而息影,劇組趕在她退出之前,寫好她與男主角派屈克亞當斯的圓滿結局,讓他們的角色可以有美好的收場,在美國影集中不是特別常見。
《無照律師》講述一位大型事務所的幹練紅牌律師,無意中認識了一位記性過人、沒有執照卻具備優秀律師天分的年輕人,決定大膽聘用他,兩位男主角間如何磨合又培養出共事默契,就成為情節重心。雖然戲裡還有其他的要角,眾多戲迷的焦點都在兩位男主角的互動上,即便彼此間真的沒有愛情的曖昧,也能看出許多玄機,讓戲的討論熱度提升,有很長一段時間,《無照律師》和《超自然檔案》堪稱北美兩大夯劇,擁有無數影迷的支持,直到戲中突然冒出英國王子的未婚妻,焦點才大轉移。
劇組表示,梅根離開《無照律師》是早就安排好的,因為看到她和哈利王子交往後感情穩定,算準兩人遲早會走進結婚禮堂,所以很快就在構思她的退場機制,剛巧和她配戲的派屈克亞當斯也覺得詮釋同一個角色7年,真的非常足夠了,有意離開尋找新發展,編劇乾脆讓他們兩人的角色結婚、開展新的生活。派屈克離開,《無照律師》改找一度在影視圈大紅的凱薩琳海格加入,從第8季起,曖昧橋段消失,變成男女之間交鋒,《無照律師》也不再保留戲迷著迷的「原味」。
型男大叔 搭上當紅新秀
翻拍自超夯的人氣美劇《Suits》,韓國版更名為《金裝律師》,由張東健與朴炯植所合作主演。劇情描述韓國頂級的資深律師崔江錫,遇上沒念過法律學院,沒有執照的超強新人律師高延宇,兩人意外成為黃金搭檔,但做事手法與觀念皆不相同的他們,相互配合、擦出火花。
現年46歲的張東健,魅力型男的地位從未改變,早在韓劇剛剛攻入亞洲市場時,他就以《愛上女主播》帥氣理事俘獲許多少女的心,時隔12年,再度出擊的《紳士的品格》更是創下佳績,成為當年的話題神劇,時隔5年回歸小螢幕,飾演韓國頂級律師事務所的超厲害律師崔敬敘,一套套迷人的西裝打扮,又讓一票粉絲瘋狂拜倒在他的大叔魅力。
與張東健搭檔的朴炯植,偶像男團ZEA出身,陸續演過《上流社會》及《花郎》的男二,2017年首次擔任男主角的作品《大力女子都奉順》,頗受好評,與大前輩張東健合作的朴炯植,在戲中飾演擁有超乎常人記憶力的跟班律師高延佑,好奇他和張東健的精采對手戲。
經典螢幕情侶  27年後再攜手
有趣的是,美版《無照律師》中由黑人資深美女吉娜托瑞斯扮演的事務所高層長官,最早設定是男性,然而開拍之前電視台與製作單位都覺得該改成女性,還好有這個決定,日劇版本才能創造出各方矚目、熱烈報導的話題—《東京愛情故事》經典螢幕情侶27年後再攜手。
1991年初,改編自柴門文漫畫的富士電視劇《東京愛情故事》,於周一晚間9時的黃金檔首播,首集就承接了上一檔中山美穗主演《愛的迴旋曲》高收視,打遍同檔其他劇集無敵手,最後一集更一舉飆破32.3的成績,儘管稍後就被夏季首播的《101次求婚》再超越,戲卻在台灣、香港等地都造成話題,成為眾所公認的日劇經典。
鈴木保奈美扮演的赤名莉香,編導保留漫畫中活潑明朗、率直大方的一面,討人喜愛,即便結尾落得孑然一身,超高人氣卻比成為眷屬的「完治」織田裕二、「里美」有森也實高出不知凡幾,織田裕二日後演了《大搜查線》等名劇,維持高人氣,有森也實卻落得人人喊打,此後演藝事業並不順遂。
完治翻身  戲分排名勝莉香
據傳織田裕二始終很不滿意《東京愛情故事》,認為完治這角色和自己相差太多,又因為完治招來太多謾罵,去年柴門文又完成了《東京愛情故事》漫畫續集,粉絲力薦富士電視台再拍續集、找回織田裕二與鈴木保奈美,織田裕二就是不肯點頭,他會願意和鈴木再攜手,除非題材不是讓他感冒的《東京愛情故事》,果真富士改提拍攝《無照律師》日本版,織田和年輕小生中島裕翔雙掛男主角,鈴木保奈美演女上司,他才願意接受。
儘管從無緣的戀人變成上司與下屬,織田裕二比上次占盡便宜的鈴木保奈美,不論戲分或排名都穩居上風,不至於再被她壓落底,觀眾期盼超過1/4世紀的再攜手,會有什麼新的化學作用?媒體與觀眾都拭目以待。

分享: