南霸天儀隊 槍技擦亮弱勢生信心

1

【本報屏東訊】成軍僅四年的屏東縣恆春工商學生儀隊,在海陸儀隊退役的教官林俊成傳授獨步全台「靜默槍法」後,這支十八人組成的迷你儀隊,連續兩年闖進全國賽,去年不僅感動蔡英文總統接見勉勵,國防部也拍成形象微電影;繼去年兩名畢業生加入海陸儀隊後,今年又有四人在月底加入,他們不約而同說:「當初傻呼呼地進恆商儀隊,現在是驕傲地加入海陸儀隊。」
屏東恆春工商是台灣最南端的高中職,教育、師資及設備資源遠不如都會學校,四年前,陸戰隊出身的林俊成轉任軍訓教官到該校任職,他把陸戰隊三不怕的精神帶入初創的儀隊,傳授海陸儀隊獨有且高難度操槍特技、上刺刀的「靜默槍法」,去年在全國賽獲第四,今年更繳出第三名的亮眼成績。
恆春工商儀隊上場表演只有十三男五女,和北一女、高雄女中的逾四十人隊伍相較顯得迷你,卻創下諸多傳奇,被譽為學生儀隊的「南霸天」,也是唯一總統接見過的學生儀隊,去年還被國防部拍成形象微電影《儀起榮耀,永遠忠誠》;林俊成去年調任內埔農工,他仍抽空指導恆春的學子,繼續帶著這群偏鄉學生寫下一篇篇的青春扉頁。
林俊成以不服輸精神帶領恆商儀隊「向前衝」,也感染這群原本自信心不足的偏鄉孩子,繼去年黃柏碩、龔志偉投身陸戰儀隊,呂家慶、許志育、張祐綸和潘文甲也將在月底加入。林俊成日前才帶學生參加海軍陸戰隊成軍七十一周年隊慶軍、學儀聯合操演。換上英挺的白色儀隊軍服,學生直呼「感覺超夢幻」。
自幼少了父親的張祐綸表示,上高中後一度對未來很迷惘,幸好教官拉住他,不斷鼓勵,雖也是會責備,但就像父親般,儀隊給他家的感覺;家境不佳的呂嘉慶說,海陸儀隊是他心目中永遠的驕傲,更開心的是有穩定收入可減輕家中負擔。

分享: