走向融和教育 一般學校特教 10年增逾千班

2

【本報台北訊】教育部日前公布「高中以下學校身心障礙類特殊教育概況」,發現一○六學年度設置身心障礙類特殊教育班的學校大幅增加,十年新增五百八十八所,至於招收單一類型、重度障礙學生的特教學校僅微幅增加四所。教育部學務教司司長鄭乃文表示,特殊教育已逐漸傾向融和教育發展,相比以往有較多特教孩子融入一般學校學習,學習風氣也更開放願意接納。
一般學校附設身心障礙特教班是為避免隔離特教學生,並鼓勵他們在融和的環境下接受教育。據統計,一○六學年一般學校附設身心障礙特教班共有兩千七百五十九所,比起九十七學年兩千一百七十五所,十年間增加了五百八十四所,班級數則有五千兩百多班,比九十七學年增加逾一千班,其中以分散式資源班占五成五最多,與巡迴輔導班均大幅增加,集中式特教班則減少至三成。
國教署特教科科長賴東榮表示,自二○○九年訂定特教法後,政府便大力推廣融和教育,非智能障礙的學生透過與一般生接觸,與同儕相處有更多刺激,分散式及巡迴輔導班都設於一般學校,集中式特教班則設在特教學校。目前部分一般學校設有綜合職能科,就是針對智力輕中度的特殊生開設,下課或活動時有機會與一般生接觸,屬於間接式融和教育。

分享: