擱淺抹香鯨 裝置藝術籲環保

17

【本報外電報導】西班牙馬德里曼薩納雷斯河(Manzanares)河畔,日前出現一條抹香鯨擱淺河中,嚇壞不少民眾。別擔心,這並非是隻真的抹香鯨,而是比利時藝術團體Captain Boomer Collective的特別展覽,希望藉此呼籲大眾重視環保。
這條龐大的抹香鯨,看起來栩栩如生,還有人打扮成保育人員,不斷替抹香鯨澆水保溼,或是趴在鯨身上,聽取牠的生命跡象,科學家也在測量、採取抹香鯨的資料,所有搶救流程全部與真實抹香鯨擱淺相同,而這些也全都是展覽的一部分。
Captain Boomer Collective形容,這個名為〈鯨〉的裝置藝術,是對生態系統破壞的一大隱喻,盼能提升大眾重視氣候變遷對鯨豚等海洋生物影響。馬德里市政府表示,這項展出的目的,就是要讓民眾透過藝術去思考:「他們想住在什麼樣的環境?又該在環境保護中扮演什麼角色?」
〈鯨〉自二○一三年在倫敦泰晤士河畔首度展出後,已駐足多個歐洲城市,去年曾出現在巴黎塞納河畔。
抹香鯨是全世界上最大的齒鯨,雌鯨體型平均約十一公尺長,重約十五公噸,雄鯨體型則平均長十六公尺,重約四十至一百四十五公噸,主要出沒在水深超過一千公尺的深海中,在動物王國中具有的「潛水高手」的美譽。

分享: