上課繪畫被罵 專家百萬買畫

5

【本報綜合報導】萬般皆下品,唯有讀書高?廣東青少年凌雲登不喜讀書,課堂上總愛用原子筆偷偷畫畫,老師發現後大罵:「不學無術」、「對不起父母」,儘管飽受白眼與酸語對待,他並未放棄所愛,栩栩如生的畫作不僅被讚大師級,甚至有美國畫家願意出五萬美元(約台幣一百五十四萬元)買下他的作品。
求學時代,同學每天都努力讀書與交際,凌雲登卻專情繪畫,常常拿起畫筆就是十幾個小時,甚至可以連續幾天不出門,只為了完成一幅畫作。然而他在高中前從未受過正規美術教育,全靠自我摸索,他說:「初次對繪畫產生興趣是小學三年級用鉛筆畫畫;直到十四歲,才開始接觸原子筆畫」。
一拿起原子筆好像開關被開啟了,畫上癮時連手抽筋都不覺得累,「原子筆畫需要很安靜、細心,畫錯了就擦不掉,中途扔掉了自己會好心疼」他說。
然而在成績至上的教育環境下,凌雲登並不受老師喜愛,甚至被批評過是「不學無術、對不起父母的養育之恩」,他的鄰居甚至拿他當負面教材,告誡自己的孩子不要學他。
幸虧他高一時,班導師注意到凌雲登的繪畫天賦,鼓勵他轉到美術班就讀。美術老師兼班主任程鄭興表示,原子筆繪畫看似簡單,實際上難度相當大,因為只能靠一種顏色創造出人物的立體感,整體畫作的光線感、臉部的皺褶、細膩的神情等,要描摹出來困難度相對提升,若無毅力、耐心與細膩的心是很難辦到。
凌雲登作品多以老人為題材,畫作逼真,宛如照片,「因為在家鄉,多數壯年人都外出工作,剩下老人留在村內」,因此他有感而發,繪出家鄉長者臉上歲月的滄桑與辛勞。一路走到現在,凌雲登的作品漸被世人看見,曾有美國畫家願意花五萬美元買下他的畫作,更有專家認為凌雲登的作品根本是大師級的程度。

分享: