歐洲25國支持 氫氣取代化石燃料

6

【本報綜合外電報導】歐洲二十五國能源官員十八日在奧地利林茨簽署一項不具約束力的協議,支持以氫氣取代化石燃料的計畫,加速把氫應用於汽車、工廠和家庭暖氣,減少歐洲碳排放。
這些國家承諾加強研究氫科技,加速把氫用於日常生活。這項計畫包含利用現有的天然氣管線輸送再生能源產生的氫氣。用氫氣取代化石燃料的「氫經濟」構想已幾十年歷史,但相較於其他科技,氫科技的進展緩慢。
倡議氫氣人士表示,氫氣可解決其他再生能源包括風力、太陽能和水力等供應不穩問題,把其他能源產生的電力轉換為氫,可以儲存在大型槽內,需要時再釋出。
電動車可用氫氣產生動力,讓廠商克服現有電池的限制。氫動力汽車填充氫氣比電池電動車充電快得多。
歐盟主管氣候和能源的最高官員卡內特(Miguel Arias Canete)表示,氫氣可協助歐盟達成巴黎氣候協定的減排目標,並可減少天然氣的進口,增進歐洲的能源安全。目前歐洲的天然氣,大部分來自俄羅斯和歐盟以外國家。

分享: