李克強:不靠貶值人民幣刺激出口

2

【本報綜合報導】中國大陸國務院總理李克強昨日在天津夏季達沃斯論壇演講時指出,近期國際經貿情勢有明顯變化,大陸不可避免受到影響,他強調大陸絕不會靠人民幣貶值以刺激出口。
香港電台報導,李克強說,國際經貿有明顯變化,大陸不可避免受到影響,經濟平穩運行難度加大,但大陸有保持經濟穩中向好的決心及信心。
他指出,大陸經濟上半年成長率達百分之六點八,是連續十二季穩定在百分之六點七至六點九的中高速區間,他表示大陸經濟保持穩中向好,發展新動能持續增長,形容基本面健康,但也有困難及挑戰。
對於近期人民幣匯率出現幅度波動,也有人認為大陸有意令匯率出現這情況,李克強批評這說法不切實際、沒根據,單向貶值對大陸弊多利少。
目前,全球正處於十字路口,因為全球化及反全球化聲音同時並存,他認為全球化趨勢不可阻擋,但不否認全球化過程中仍有不完善的地方,需要根據形勢變化作出改進或完善。
他強調,大陸堅持開放是順應全球化的潮流,大陸開放步伐將進一步加快,全球化為大陸及世界各國,帶來巨大發展機遇。全球化中出現一些問題,有些群體認為沒有享受到全球化成果。他指,要互相尊重、包容,要維護多邊主義及自由貿易規則,若有問題要共同協商解決,任何單邊主義的行動都不可能解決問題。
李克強說,為了創新、大陸經濟的轉型升級,大陸官方將堅決保護知識產權,這是大陸創新發展的內在動力,實施更嚴格的知識產權保護制度。

分享: