大陸擬2021登火星 2030探測木星

1

【本報綜合報導】中國大陸近年大力發展航太科技,官方昨日表示,大陸預計二○二○年和二○二八年進行兩次火星探測任務,二○三○年前後展開木星系探測。
《新京報》報導,大陸國家航天局系統工程司司長李國平,十八日在北京舉行的首屆世界公眾科學素質促進大會「太空探索與人類未來」分論壇,做上述表示。
李國平說,中國已初步明確規畫出四次太空探測工程。第一次任務計畫在二○二○年七月發射火星探測器,預計經過十個月的航行,二○二一年到達火星,著陸火星表面並巡視探測。計畫在二○二八年左右進行第二次火星探測任務,採集火星土壤返回地球。
大陸還將進行小行星探測,二○三○年前後探測木星系和行星系。目前火星第一次探測任務正在實施,另三項任務正報請國務院批准。
李國平指出,大陸將加強利用航天技術監測全球氣候,目前有兩顆衛星已經立項啟動,一個是大氣環境監測衛星,主要用於監測溫室氣體,另一個是陸地生態監測衛星,主要用於監測植被生物、大氣等。

分享: