電動自行車 將保強制責任險

1

【本報台北訊】交通部近日研擬納管電動自行車,未來掛牌後除了方便警方取締,還將規定每年投保強制責任險,若有意外發生,受害者可迅速獲得理賠,車主不投保將有罰則,保費費率待金管會研議。
據內政部警政署統計,因電動自行車肇事的受傷人數近三年明顯攀升,二○一五年四死、一千五百二十六傷,二○一六年六死、一千六百五十八傷,二○一七年三死、二千一百六十三傷。
全台現有超過三十萬輛取得審驗合格標章的電動自行車,駕駛人不用考照、不用領牌,如果違規,得當面攔查才罰得到,否則肇事逃逸根本找不到人,還有駕駛人自行改車,超過規定時速二十五公里。
交通部路政司指出,將盡速提出「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,要求電動自行車掛牌納管,防止駕駛人肇事逃逸,被照相機拍到違規也可依照車牌開罰。
另外,目前汽機車規定投保強制責任險,但金管會要求具備牌照才可投保強制險,因此電動自行車並無投保,只能由車主個人選擇購買商業保險,未來電動自行車掛牌後,將規定投保強制險,進一步保障車禍受害者權益。
路政司指出,電動自行車投保強制險後,將如同現在汽機車強制險,可跟任何一家公司投保,再依照費率繳錢,若不依法投保將有罰則,保費費率尚待金管會研議。罰金部分則參考「強制汽車責任保險法」第四十九條,機車未投保將處以一千五百元至三千元的罰則,交通部將做衡平性考量再定案。
草案也規定騎乘電動自行車須戴安全帽,違規罰金還在討論,原則上,將相當或不高於機車的五百元罰則。修法通過後,之前購買的電動自行車也要領牌,比照新規定,但將給予緩衝時間。

分享: