高麗菜超種 農糧署籲農民減種

0

【本報台北訊】目前高麗菜種植面積已超過三十一公頃,農糧署除了發出預警,盼農民減少種植外,也擬於今年冬季擴大「高麗菜轉種青花菜」策略,目標為四百公頃,以平穩未來蔬菜供應。此外,蒜頭目前正值播種期,農糧署也希望農民減種一成,以平衡明年產銷。
今年氣候好,多項作物因增產而價跌,農政部門成為眾矢之的。農糧署昨指出,根據大宗蔬菜供育苗量系統資料顯示,全台高麗菜種植面積已達二百一十一公頃,比合理面積一百八十公頃超出三十一公頃,呼籲農民及早調整生產規畫、分批減種或轉作,以確保合理收益,不然會影響到十一月的菜價。
除管控育苗量外,農糧署副署長蘇茂祥也提到,往年冬季,高麗菜最容易因為氣候好、大量生產,而使得整體價格降低,今年冬季將延續去年高麗菜轉種青花菜的策略,且目標從去年三百公頃提升到四百公頃。蘇茂祥表示,青花菜可以冷凍加工,隔年夏季菜價高時可以替代,目前與冷凍加工業者洽談中。

分享: