勞退自選投資? 勞部:風險高

2

【本報台北訊】為讓勞工退休後可領到更多的退休金,投信公會等團體長年主張應將勞退金開放讓勞工自選投資,今周刊昨天也公布「勞工退休金改革調查」,逾七成勞工支持開放勞退金自選投資。不過勞動部表示,勞退金不適合進行高風險投資,且勞工多不願自負盈虧,將持續審慎研議。
勞工退休後,除了勞保老年年金外,還有雇主每月提撥員工薪水百分之六進入個人帳戶,勞工也能自願提撥,投信公會團體拋出「勞退自選平台」議題,希望政府開放平台,讓勞工可選擇投資,提高退休金。
今周刊進行「勞退開放自選投資平台」意向調查,逾七成勞工支持開放勞退自選平台、近六成贊同自選投資,並自負盈虧。退休基金協會副理事長黃泓智說,以現有制度來說,錢由政府統一操作,但對年輕人來說,無法自己操作不利於退休準備,若開放自選,可讓勞工自願提撥比率變高,年輕可做多一點投資。
不過勞動部曾在二○一四年提出修法版本,開放勞退新制勞工自提的部分,可由勞工自行選擇投資,但要自負盈虧,法案送到行政院無下文,也有勞團擔憂勞工不擅理財,若投資虧損反而傷害勞退設立的本意。
勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞說,勞動部從二○○五年開始研議「勞退自選平台」,因勞工退休金是為了保障勞工退休後生活,投資運用仍著重安全穩定,為避免風險,因此採保守方式投資規畫,各界對此議題一直難有共識,將持續蒐集各方意見。
此外,由於近年來愈來愈越多人注重個資問題,勞工保險局昨天宣布,從十月起,投保(提繳)單位向勞工保險局申請勞工保險、勞工退休金、勞工保險給付等資料,被保險人姓名、出生日期及身分證字號,都將採部分隱蔽方式提供。

分享: