以核養綠公投黃士修絕食送醫 廖彥朋接力

10

【本報台北訊】「以核養綠」公投領銜人黃士修以絕食抗議中選會拒收補件,已超過一百四十小時,但昨天因心跳、血壓數值攀高送醫觀察,由另一位公投領銜人廖彥朋及新黨台北市議員參選人侯漢廷接力絕食抗議。對此,中選會籲請珍重身體,強調每個人都可以為自己的理念奮鬥,但中選會也會依法行政。
「以核養綠」公投案於九月六日向中選會遞交第二階段連署書,共計三十一萬餘份,九月十三日欲補送二萬多份,遭中選會拒收,黃士修因而絕食抗議。
廖彥朋表示,黃士修絕食以來都有幫他定時量體溫、心跳和血壓,昨天上午心跳原本穩定,但稍晚發現心跳從七十跳到九十,黃士修堅持要再躺一下,但之後衝到一百一十,雖未到強制送醫的水準,但他認為無須做到那個地步,決定將黃送至台大醫院觀察。
廖彥朋指出,依照公投法,第二階段連署期限有六個月,「以核養綠」在九月十三日第二次送件,中選會無權拒收,將依原本計畫,接著在中選會門前守護連署書,直到中選會出來談判為止。
侯漢廷則強調,絕食靜坐是凸顯民進黨胡作非為的最好手段,他們不衝撞、不占領、不癱瘓馬路,僅僅要求政府「合法」收件。兩人也號召更多志同道合者,一起加入靜坐絕食、和平革命的行列。
中選會副主委陳朝建則回應,本案沒有再次受理的問題,領銜人送件後,完成清點、收件程序,並開立清點收據在案,目前正依法查對中,若查對結果不符合規定,也會依法通知補提。

分享: