屏縣府逼公務員輔選

0

【本報綜合報導】國民黨台北市議員參選人羅智強接獲錄音檔爆料,昨天指屏東縣政府發言人黃建嘉利用職權威脅公務員要求輔選。黃建嘉坦承有失格局,已請辭獲准。羅智強批評民進黨踐踏文官體制,呼籲屏東縣長潘孟安出面道歉。
國民黨立委柯志恩昨天陪同台北市議員參選人羅智強、游淑慧舉行記者會。羅智強指出,他接獲一段長達十九分鐘的錄音,內容為一名自稱縣政府的發言人、選舉後會接總部發言人的人,爆粗口飆罵下屬,要求公務員配合與選舉有關的事務。
錄音檔中,黃建嘉說:「選舉就是十一月二十四日…希望你們多配合,如果不願意配合的,盡早告訴我……你想去別的局處也好,要離開縣政府也好,我一定盡我所能幫忙你」、「X的,你可以押寶蘇清泉那一邊,年底選完之後說不定你就是觀傳局長了」、「你們有些是特權進來…XX的你進來就可以特權就對了,在裡面要求理由一大堆」。
「你明天就可以走了」
黃建嘉還對公務員強調:「你有權利,但我也有國家給我的權力……你明天就可以走了,這就是國家給我的權力。」
柯志恩抨擊「縣府發言人真是好大的官威」,基層公務員需要被這樣霸凌?民進黨腦中有「行政中立」四個字嗎?中華民國公務體系與機關公信力被破壞殆盡。
游淑慧質疑,整起事件涉及官員任意動用政府資源來協助選舉,錄音檔內「上面下的命令」是指誰?潘孟安應出面說明,並對所任用的政務官違反《選罷法》以及《公務人員行政中立法》道歉。
屏東縣長潘孟安二○一○擔任民進黨立院黨團書記長時,曾公開要求各部會針對行政中立嚴加考核公務員,並按情節輕重,依法予以懲戒或懲處。針對黃建嘉風波,潘孟安昨天僅說「縣府會先了解再回應」,後來由縣府祕書長邱黃肇崇轉達意見。
縣府:一定嚴守中立
邱黃肇崇表示,黃建嘉已坦承自己在被錄音的會議中發言有失格局,請辭獲准即日生效,至於選舉,縣府絕對會要求公務員一定要嚴守行政中立原則。
邱黃肇崇指出,黃建嘉工作態度嚴謹,平日也很重視同仁權益,但個性比較急,在會議中的發言,可能因求好心切,失去了應有的格局和尺度,確實值得檢討,希望辭職後以此事做為人生學習的功課。
黃建嘉在錄音檔公布後臨時請假,不到一小時,縣府火速發布由參議高吉發接任觀傳處長,邱黃肇崇接任發言人。
國民黨屏東縣黨部抨擊黃建嘉下台是「棄車保帥」,其行徑是否有高層授意或包庇,或僅是縣府文化的冰山一角,潘孟安應立刻出面說明並道歉。

分享: