遊隼1打7 黑鳶哀叫逃離

15

【本報基隆訊】基隆市野鳥學會理事長沈錦豐前天到和平島公園拍攝黑鳶,幸運目睹遊隼大戰黑鳶的場面,上空有一隻遊隼輪番大戰七隻黑鳶,激鬥半小時,沈錦豐形容有如八一四空戰「以寡擊眾」,遊隼以時速三百公里的高速俯衝,打得黑鳶哇哇哀叫,落荒而逃。
沈錦豐拍照記錄這段難得的生態影像,他判斷,可能是遊隼在附近藏食物,牠可能認為食物被黑鳶發現,所以才展開驅離,在上空輪番攻擊。
沈錦豐說,遊隼速度太快,黑鳶不敵遊隼,被攻擊到哇哇叫,甚至倒頭栽,過程約三十分鐘,由於太刺激了,他忘了錄影,追焦速度還趕不上遊隼時速三百公里的俯衝,最後只有這幾張紀錄照可以作為日後「吹噓之用」。
沈錦豐說,雖然這場空戰是九一八,但劇情好像八一四空戰,據說當初空戰,有一架被擊中的日本戰機就是在和平島附近迫降,今天的劇情顯示,遊隼飾演高志航,以寡擊眾,只不過劇本改成將黑鳶趕走而已,沒有擊落。
很多網友及鳥友昨天看到沈錦豐臉書貼出的「空戰」畫面,直說珍貴難得,但關心這場大戰最後到底誰勝出?沈錦豐說,「當然是遊隼勝出啊」;還有鳥友說,黑鳶體型較大卻落敗,結論就是「大隻好看而已」。沈錦豐說,黑鳶喜愛和諧啦。

分享: