和諧社會 好話似春風

6

文/巧思
對講機的鈴聲響起,劃破午後的寧靜。正在讀報的家人起身對著對講機「喂」了幾聲,卻無人應答,以為是未帶鑰匙的鄰居按門鈴尋求協助,這是常有的事,就順手按開了門,回座繼續讀報。過了數分鐘,對講機鈴聲再次響起,我直覺或許是郵差先生吧!趕緊下樓去看個究竟,果然,是綠衣天使送掛號信來了。
郵差先生在驕陽下等了數分鐘,臉色略有不悅,但也按捺住脾氣說:「按了門鈴,看電梯都沒動靜,對講機是不是故障了?」經郵差先生提醒,方知不是對方不出聲,是對講機故障無法通話。因此讓他在大太陽底下呆站了數分鐘,心中真是過意不去,便誠心道歉跟郵差先生說:「真是不好意思,讓您久等了。」
拿到家人的掛號信後,接連又說了好幾次的「謝謝」及「辛苦您了」來表達感謝與歉意。大熱天的,穿著長袖制服的綠衣人,原本臉上汗涔涔、嘴角下彎,在聽到連聲道謝後,我發現,他的眉宇及面部線條慢慢變柔和了,嘴角也拉出了滿意的弧度來。
多說好話,真的是人際溝通的潤滑劑 。
誠心的「讓您久等了」、「不好意思」 等話語,神奇地驅走了郵差先生因等候所生出的不耐感;感謝的話語,則如春風般拂去了他臉上的慍色,讓原本緊蹦的氣氛瞬間變輕鬆了,也吹散了午後的燥熱,帶來一絲清涼意。
好話似春風,讓人與人之間,柔和又舒暢!

分享: