平凡滋味 難忘的 飯菜香

21

文/歐咪媽
孩子的同學來家裡聊天,正值午餐時刻,於是簡單準備了清淡爽口的湯麵招待他們。在廚房裡頭忙著烹煮時,聽到他們說:「好香喔!好久沒有聞到這種飯菜香,一種家的味道。」言下之意,似乎家裡許久未曾開伙。
一起在飯桌上享用午餐時,見他們一個個意猶未盡的模樣,於是借這個話題聊了起來。
方知,有的人全家幾乎都是外食一族,廚房只是高檔擺飾,鮮少使用,餐桌則根本只是一張放置雜物的桌子,平常吃飯就在客廳茶几上,一邊看電視或滑手機,各自草草裹腹了事。別說有媽媽的味道了,連一家和樂融融共桌吃飯的景象也沒有。
原來,他們的媽媽不是忙碌的上班族,就是晚上必須兼職工作,早出晚歸難得休假,因此,吃飯這件「最重要的小事」,只能各自解決。其實,食物好吃與否並不是重點,對他們來說,能吃到媽媽親自下廚做的飯菜,享受到家的溫暖,才是他們真正羨慕、渴望的感受。
孩子們正值青春期,回家後最想要的,不過是一頓熱騰騰的晚餐,以及與家人共度的溫馨時光。共享天倫的幸福,應該是再平凡不過的想望罷了,看到他們複雜的表情,令人忍不住心疼。
這頓午餐,對他們來說是久違的家常滋味,對我而言也是難忘的共享時刻。許下再次相聚的約定,就讓我這個媽媽,與孩子們分享我家的家常菜、手路菜,讓溫暖上桌,一同品嘗家的味道吧!

分享: