生活隨想 晾晒人生

31

文/聶學劍
新買回來的棉質襯衣,包裝上載明:宜手洗,宜陰乾。兩個「宜」字,標明了一種生活品質。「宜」與「適」相配,才是「適宜」。
襯衣穿在身上,一、兩天就要換洗,將它隨意扔進洗衣機裡,和其他衣物一起漂洗、甩乾,晾晒於日光之下,未嘗不可。
然而,賣場人員曾善意地提醒我們,盡管同樣是棉質衣服,由於所用的原料不同,品質也會有天壤之別。純棉的衣服之所以親膚,就是因為它的天然,因而在粗暴的陽光直射下,不但會斑駁變色,還會扭曲變形。經她細細解釋,我覺得手中的這件襯衣,彷彿有了生命的氣息。
小時候,鄉下的庭院裡,各家各戶都會掛上一條晒衣繩,主婦們會將洗好的衣物分門別類地晾在上面。太陽的光轉過來了,樹影過一會兒也轉過來了,衣物就在這種交替中,逐漸變得乾爽。
小時候,我最喜歡做的家事,就是在傍晚時分,露水將降未降時,幫大人們收取衣物,將它們一件件地擁入懷裡。那分滿滿的成就感,那縷若有若無的陽光味道,讓你感覺到生命的美好,生活的宜然。母親常說,身為家庭主婦,「收乾晒溼」是一件累人的工作,年少的我,能幫助身心俱疲的母親分擔一點家務,那就是幸福的感覺啊!
據說,多晒太陽是一種極好的補鈣方式,但是一定要適量、適度;而缺愛宛若缺鈣,愛和被愛,也都應該是一種宜然的狀態。從理性上講,這才科學;從感性上講,這才舒服。
如果一件棉質襯衣也有感受的話,那麼洗滌後的「陰乾」對它來說,就是最舒適的方式。在城市的陽台上,那些棉質的襯衣,經過手洗後,從清水裡撈出,帶著滴滴答答的水珠,輕輕地、妥妥地,將它們擺正,晾在衣架上陰乾;就好像我們的生活。
陰乾,是現代城市最適切的晒衣方式,因為,愈來愈多的貼身衣物都回歸到棉質了。而在總計不過三萬天的人生中,我們也要以「陰乾」的方式舒適地活著,選擇最適宜的生活,享受愛與被愛。

分享: