政府敬師 不該只有卡片

2

李基福(嘉義市╲國小教師)
收到由學校轉發的市府敬師卡,這張製作精美的敬師卡,上頭題寫著教育的重要性以及對教師的感謝,但看了之後,卻絲毫感受不到一丁點的喜悅與身為教師的尊榮。
這幾年來,在特定團體帶頭打壓之下,教師早已被嚴重抹黑,更形成一股勢力,造成社會大眾對教師的誤解,讓教師在春風化雨、教育下一代的時候,難度倍增許多。
如果政府真的尊敬教師、重視教育,就不要每年只是行禮如儀的分發敬師卡、做做樣子。
政府要做的,是應優先幫教師們消除社會上對於教師的誤解,譬如寒暑假不上課卻照樣領薪水等錯誤訊息,讓社會大眾知道教師寒暑假領薪是依法有據的。
另外,聘足正式教師,不要讓國中小充斥代課、代理教師,進而損及學生的受教權,害得孩子們每年都得更換老師,重新適應不同的教法。
期望我們的教育可以更好,一如教師節可以不要只是一張可有可無的敬師卡,真的讓敬師行動落實在生活中,教師們會更歡喜,我們的教育及下一代也才會更好。

分享: