多閱讀 翻轉孩子既有生命

12

吳悅(台北市╲文字工作者)
認知神經科學權威洪蘭教授在一場演講中,提及「一定要鼓勵孩子閱讀,因為閱讀可以改變生命」。我非常贊同洪教授的看法,閱讀是教育的靈魂,所有教育工作者應該鼓勵學童多閱讀,才能翻轉既有的生命。
閱讀可以改變生命,筆者就是最佳的見證者。我在偏僻的鄉村長大,從小跟著父母下田耕種,正是因為閱讀增長知識,慢慢滋長對求學的興趣,後來升學師專、師大和教育研究所。
閱讀和求學,讓我在社會流動中搶得先機,占到比較有利的位置,從此生活改善了,生命也變得跟父執輩大有不同。
閱讀改變生命,在國外也有類似的例證。今年我到緬甸曼德勒的華校服務,當地學校的校工原本在農莊裡當勞工,由於工作態度勤勞積極,被學校董事拔擢到學校擔任校工,他的孩子可以免費上華校學華語,由於成績出類拔萃,申請出國深造,學成歸國覓得好職務,有很高的收入和很好的社會聲望,這一切改變的根源就是閱讀和升學。
喜愛閱讀,常常閱讀的人,不但氣質出眾、修養良好,而且因為閱讀廣泛、知識豐富、反應敏捷,生活內容和生命內涵,也會逐步改變和改善,類似的案例不勝枚舉,在我們的生活周遭俯拾皆是,所以我們要多鼓勵學童閱讀,讓閱讀成為改變孩子生命的最大利器。

分享: