寧靜中秋節 不該煙霧瀰漫

10

吳一忠(嘉義縣╲南華大學碩士)
過幾天就是中秋佳節,日前到市場採購,發現各種食材都漲價,不知是民眾預期心理或商家趁機敲竹槓,等到政府出手干預時,商人早就荷包賺飽飽了。
詩意的中秋,在台灣變得好庸俗,在企業的強力炒作下,彷彿變成了「全民烤肉節」,大賣場多售數百噸的肉類,可見烤肉帶動多少商機。
台灣的貧富差距愈來愈大,呈現兩級化的生活和心境,當多數家庭團聚時,有人失親悲傷,生活貧困無著,或無家可歸,面對一輪明月,感懷「每逢佳節倍添哀」,叫人不勝唏噓。
鞭炮聲和煙硝味出現在公園、堤防和風景區,「別讓嫦娥笑我們髒」的口號沒忘,人們的公德心卻沒增長,中秋節隔天總會留下垃圾和炮屑,讓清潔隊員辛苦清理。
秋分節氣剛過,不該是煙霧瀰漫的日子,民眾烤肉「能省則省」,降低排碳量和空氣汙染,為環保盡些心力,不是很好嗎?
許多地方都舉辦慶祝活動,不一定非要烤肉,可以泡茶聊天,賞月敘舊,同樣詩情畫意,期望今年中秋是個寧靜的夜晚。

分享: