兒少控管脂肪細胞 避免復胖體質

3

【記者陳玲芳台北報導】面對兒童與青少年的肥胖問題,近六成家長存在「遺傳論」迷思。營養師提醒家長,有瑞典研究證實,兒童與青春期的「脂肪細胞」數量控管,才是不可逆的易復胖體質形成與否的關鍵。專家指出,家長準備的家中「存糧」種類,與兒童肥胖有高度關聯。
晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎,引用瑞典研究指出,脂肪細胞在童年與青春期在體內不斷增加,是決定體內脂肪存量的主要因子。體內脂肪細胞數量在八至十八歲會持續增加,二十歲成年後,無論胖瘦,體內脂肪細胞的更新率則維持在每年百分之八點四左右,脂肪細胞總量不再有大幅變動。
趙函穎進一步解釋,當脂肪細胞數量愈多,形成易復胖體質的機率,也會大大增加。因此,監控家中「存糧」類型,減少孩子成長期高糖、高脂、高熱量食物攝取,將是避免成長期脂肪細胞暴增,預防成年易復胖體質的關鍵。
根據「家中存糧與孩童生活型態調查」顯示,比較BMI超標與正常兒童的家庭存糧結構,發現BMI超標孩童家中最常見的存糧前三名,分別是:洋芋片、冰淇淋、泡麵;正常體位孩子偏好的存糧前三名,則是:豆漿、水果、鮮乳。
趙函穎建議,家長可透過「纖冰箱改造計畫」,透過低無糖高纖豆漿,取代「含糖飲料」;搭配「高纖飲料打底、零食攝食減半」策略,避免孩子脂肪細胞數量不可逆的爆增式成長。

分享: