吸石清手術 直接吸出腎結石

9

【記者陳玲芳台北報導】六十出頭曾女士,無任何徵兆下,半夜發生無痛血尿,一度以為罹患不治之症。就醫檢查,發現其實是一顆約三點三公分、幾近一個乒乓球大小的「腎結石」作怪。泌尿科醫師提醒,在台灣,幾乎每十人就有一人有結石問題,尤其以每年七月到九月,為求診的高峰期,患者水分攝取愈少,發生率愈高。針對二點五公分以上較大結石,已有新式「吸石清」雷射手術可選擇。
新光醫院外科部部長暨泌尿科專科醫師黃一勝表示,曾女士去年九月就曾發現腎結石,不料一年後症狀復發,加上她有肝硬化,腎功能原本就差,治療更為棘手。也由於腎結石較大,不符合「體外震碎手術」健保規定,因此選擇使用新式的「吸石清雷射手術」,直接將結石吸出。
黃一勝說,過去治療方式,以開刀取出、經皮腎穿刺手術、體外震波碎石手術、硬式輸尿管鏡碎石手術等為主。
但如體外震波碎石術,是利用震波「隔山打牛」擊碎結石,術後須大量喝水,讓結石隨尿液排出,可能會刺激輸尿管,引起腎絞痛,有患者形容「過程跟生孩子一樣痛」。
而經皮腎穿刺手術則都有大出血及感染風險。
有別以往傳統器械,現今台灣泌尿科已發展使用更勝達文西的設備「吸石清雷射手術」,其無傷口、安全性高、術後疼痛感低且最快隔天出院。

分享: