星月計畫 306診所可轉診台大

7

【本報台北訊】想掛台大醫院門診,往往一號難求,不過,即日起,民眾可先至與台大醫院簽約的三百多家合作診所就醫,就可透過轉診,看到自己想掛的名醫。台大為此每個診次保留兩個名額給轉診患者,鼓勵民眾先在社區診所初診,如有必要再至台大。
為達到分級醫療,健保署鼓勵大型醫院與基層院所透過醫療分工、合作,上下游垂直整合,各大醫學中心相繼投入雙向轉診體制,台大醫院昨日舉辦「醫療體系星月計畫」啟航儀式,由台大醫院院長何弘能及台北市開業診所醫師吳慶南代表簽約,正式宣布加入雙向轉診行列。
台大醫院為台灣醫界龍頭,包含離島地區去年有兩千多家醫療院所的病人轉院至台大。衛福部長陳時中表示,三十年前就開始談分級醫療,今年積極整合診所與大醫院,身為指標的台大加入轉診新制後,會讓更多民眾、醫院都動起來,推動全面醫療改革。
合作診所 掛上台大認證
「台大星月計畫」為台大與北北基地區的三百零六家基層院所、九百七十二名醫師合作簽約,進行照護協調的雙向轉診服務。健保署長李伯璋指出,台大醫院的加入,將完成分級醫療最重要的一塊拼圖。與台大醫院合作的院所將掛上認證,相信可提高民眾至社區診所初診的意願。
台大醫院副院長余忠仁表示,預計每一診額外保留兩個掛號名額給合作院所,每周約有三千轉診名額,民眾在社區診所看診,只要重症,一定會被轉診到台大;至於急診病人與住院病人的轉出照護,台大醫院將積極參與出院準備服務,建置專屬電子資訊平台,以便合作院所的醫師查詢轉出、轉入的電子病歷資料。
余忠仁說,基層醫師如有問題可透過平台與大醫院轉診醫師溝通,台大承諾將教育資源分享基層,並向病人進行聰明就醫教育講座,提供家庭責任醫師參考名單,鼓勵輕症病人可就近前往就醫諮詢。建議每個人要有「一」個家庭醫師,不在超過「二」家醫療院所就診,不看超過「三」個慢性病門診。
不過,雖然「星月計畫」打破過去與診所間的藩籬,有些人卻視此舉為民眾看名醫的巧門。健保署長李伯璋對此表示,如果患者只是輕症,不太可能被轉至台大,若是真正的重症,診所醫師沒辦法治療,才能轉診到大醫院。

分享: