越在我嘉創作展 學子穿越服走秀

7

【記者羅智華嘉義報導】為促進多元族群融合,嘉義縣表演藝術中心與越在嘉文化棧,將於本周六在表藝中心攜手舉辦「越在我嘉—越南十字繡暨國服創作展」。
展覽由新住民紀錄片導演阮金紅擔任策展人,內容除將展示難得一見的越南十字繡藝術外,還將邀請協志工商學生穿上融合台、越意象的越南國服,展開一場別開生面的服裝秀。
策展人阮金紅表示,此次規畫「越在我嘉—越南十字繡暨國服創作展」,是從「家」的概念出發,以新移民為主體來進行展覽設計。
為增進內容豐富性,越在嘉文化棧特別邀集嘉義縣在地的越南籍新住民,一同參與越南十字繡創作及創意國服展示,在這群技藝非凡「織女」一針一線縫製下,勾勒出一件件別具特色的越南刺繡作品,令人大開眼界。
相較於中國傳統刺繡喜歡以帶有吉祥寓意的龍、鳳為設計主題,越南刺繡則較為簡雅,不只常以蓮花、菊花等花卉為主題,就連牛、雞等農村動物也是題材之一,可說是相當生活化。
以越南十字繡為例,其創作內容就包含春夏秋冬季、松菊竹梅等意象,藉此傳達祝福之意。.

分享: