創意設計教具 不下雪也能玩冬奧

1

【本報台北訊】台灣平地很少下雪,許多學生對冬季奧運項目不熟悉,新竹縣光明國小體育老師侯彥廷把水管棍做為曲棍球棒、輪胎加輪子變身成冰壺,並自製雪橇鞋等,就是要讓學生即使在不下雪的天候,也能體驗冰球、冰壼等運動。
侯彥廷表示,今年恰巧是冬奧年,他心想如果可以結合體育課讓學生更有興趣也不一定,就用水管棍、甜甜圈飛盤讓學生玩冰球;以自製滑雪鞋及nerf槍(以空氣為動力的玩具槍)就能比冬季兩項。另外還透過與家長協力在廢棄輪胎上面鎖五顆滾輪就變成「輪胎版」冰壺,他希望學生能透過參與及認識理解的歷程,發覺冬季奧運迷人與有趣的地方。
侯彥廷說,雖然台灣沒有適合冬季奧運的環境,但現在也有選手參加冬季奧運的項目,或許有學生可以因此接觸到這些運動項目,進一步培訓成為下一個國手。
教育部昨天頒發「學校本位體育課程甄選」與「優質體育教材甄選」,共選出五所標竿學校、兩件特優及四件優等教案,侯彥廷設計出的「冬奧 Follow Me」獲得優等教案肯定。
教育部表示,獲獎教案作品的共同特點皆是讓遊戲不再是遊戲,透過結合跨領域課程、融入重大議題、激發創新設計,終讓學生感受運動樂趣。
在「標竿學校」部份,獲選學校課程設計充分展現以體育為特色的學校本位課程,例如:台北市的雙園國小以游泳為本位課程,近三年畢業生二十五公尺檢測通過率百分百;高雄市的蔡文國小強調品德教育的養成,發展巧固球為本位課程;推廣傳統技藝不遺餘力的彰化縣達德商工,致力於舞龍的傳統課程並加以融入在各科教學。

分享: