推動修憲 安倍3連任總裁 挑戰在任最久首相

1

【本報綜合外電報導】日本執政黨自民黨昨日舉行總裁選舉,首相安倍晉三以五百五十三票擊敗獲得二百五十四票的前幹事長石破茂,三連任自民黨總裁,可望成為日本憲政史上在任最久的首相。
安倍說,希望跟大家一起努力推動修憲,未來三年將持續因應天候變化及採取防災、減災及強化國土等對策,構築一個令人安心的日本。
「戰後最年輕首相」、「首位戰後出生首相」、「首位辭職後再度當選的總裁」等,指的都是安倍晉三,昨日三連任自民黨總裁,有機會創造「安倍障礙」,再寫歷史新頁。
自民黨領袖稱為總裁,任期為三年,由於自民黨是日本國會第一大黨也是執政黨,在內閣制政體中,當選總裁的人將成為下一屆日本首相或續任首相。
日本放送協會(NHK)統計,截至昨日為止,安倍已在位首相二千四百六十一天(包括二○○六年到二○○七年),目前日本憲政史上在位比他長的前首相包括,二千六百一十六天的吉田茂、二千七百二十天的伊藤博文、二千七百九十八天的佐藤榮作,及二千八百八十六天的桂太郎。
二次大戰後在位最長的前首相是佐藤榮作,安倍到明年八月就能打破紀錄;而戰前在位最長的是桂太郎,安倍大約明年十一月就能超越。
粗略試算,如果安倍接下來順利做滿三年任期,將讓他的在位天數突破三千五百天,不僅是史上最長,也可能創造難以打破的「安倍障礙」。

分享: