在美百萬就業 馬雲收回承諾

3

【本報綜合外電報導】中國大陸電子商務巨擘阿里巴巴創辦人兼董事長馬雲表示,他在美國創造一百萬個就業機會的承諾,已因北京和華府間的貿易戰而無法兌現。美國CNBC報導,貝西默信託(Bessemer Trust)投資長李貝嘉.派特森受訪時指出,這代表中國大陸在貿易戰中確實有一些籌碼。
美國總統川普去年一月上任前,馬雲前往紐約會晤川普,承諾會在美創造一百萬就業機會。日前宣布明年退休的馬雲昨天日在杭州接受新華社專訪,被問到能否實現承諾。
馬雲回答,這個承諾是基於中美友好合作,雙邊貿易理性客觀的前提提出的;當前的局面已經破壞了原來的前提,已有承諾沒有辦法完成了,「但是我們不會停止努力,會努力推進中美貿易健康發展」。
一百萬個工作機會接近全美所有職缺的百分之一,馬雲支票如果兌現,將使阿里巴巴成為全美雇用最多勞工的民間企業之一。
對於馬雲收回在美創造一百萬就業的承諾,貝西默信託投資長派特森表示,阿里巴巴與中國政府關係良好,會盡力協助政府;她指出,馬雲的說法提醒美方,中國在貿易戰確實有些籌碼。她還說,貿易戰觀察重點不在金額多寡,而是會持續多久。
馬雲十八日在阿里巴巴投資者日大會中表示,這場貿易戰恐持續二十年,到美國總統川普任期結束後仍會持續。他呼籲中國領導人改變貿易政策,開放中國市場,並利用川普加徵關稅的機會進行升級。

分享: