北北桃YouBike 傷害險 下月上路

44

【本報台北訊】北北桃三市公共自行車YouBike傷害險將於十月一日上路,手機號碼綁定悠遊卡、一卡通的會員,即日起可在YouBike官網或Kiosk(自動服務機)登錄個資並同意投保,若在北北桃借車騎乘期間發生意外傷亡,最高理賠一百萬元。
每天使用人次達七、八萬的北市YouBike,缺乏傷害險等保障,今年與新北、桃園同步追加第三責任險、傷害險;年底前,北市府將先出資三百多萬元支付二種新保險的費用,明年起將由營運廠商支付每年約一千三百萬元保費。
北市交通局表示,傷害險與六月啟動「認車不認人」的第三責任險不同,傷害險理賠騎乘者本人採「認人與租借地」,會員必須先在YouBike官網或Kiosk登錄投保個資,才能享有傷害險保障。
交通局科長王湮筑指出,同意並提供個資的YouBike會員(實歲必須滿十五歲),十月起在北北桃三市借車,不論騎到哪,若在騎乘期間遭遇事故死亡、失能或受傷住院,最高可獲一百萬元理賠保障,其中,受傷需達住院程度才有每日住院醫療保險一千元,一般擦傷則無。
王湮筑表示,未來保險公司處理理賠程序時,會調閱事故當次YouBike租借紀錄、醫療證明與會員卡片(悠遊卡、一卡通)登錄個人資料是否正確相符;事故當事人必須使用登錄自己保險個資的卡片借車才能理賠;若民眾以信用卡臨時借車,因信用卡無投保個資,無法享傷害險保障。
民眾若有保險相關疑問或申請理賠事宜,可電洽國泰產險公司免費客服專線,電話:○八○○○三六五九九轉二。

分享: